首页 > 高考 > 高考模拟题 > 高考模拟套题

2017年理综高考预测题精选

2017-05-30 10:33:20

高三在我们的关注中如约而至,征战高考的号角已经吹响,时间不容置疑地把我们推到命运的分水岭。小编为大家搜集了高考预测题,一起来看看吧。

2017年理综高考预测题精选:

1. 本试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷和答题卡,共7页。满分300分,考试用时150分钟。考试结束后,请将答题卡卷交回,试题卷自己保存。

2.答题前,请您务必将自己的班级、姓名、学号、考号用0.5毫米黑色签字笔填写在答题卡上。

3.作答非选择题必须用0.5毫米的黑色签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。

4.保持答题卷清洁、完整,严禁使用涂改液和修正带。

可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16

第Ⅰ卷

选择题:本题共13小题,每小题6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.如图甲、乙、丙表示某动物细胞中的不同化合物,下列叙述正确的是(  )

A.核糖核苷酸是构成物质甲的单体

B.物质甲为该生物的主要遗传物质

C.可用苏丹Ⅲ染液来鉴定物质乙

D.物质丙构成生物膜的基本骨架

2.下列有关酶的叙述,正确的是(  )

A.酶的数量因参与化学反应而减少

B.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸

C.同一生物体内的各种酶催化反应条件都相同

D.任何一个活细胞都能产生酶,酶在细胞内才起催化作用

3.下列是关于酒精的鉴定及酒精在相关实验中运用的叙述,其中不正确的是(  )

A.用质量分数为15%的盐酸和体积分数为95%的酒精(1∶1)混合液对洋葱根尖进行解离

B.在提取绿叶中的色素时可用无水酒精作为提取剂提取色素

C.在碱性条件下用重铬酸钾溶液鉴定酒精,溶液颜色由橙色变成灰绿色

D.用苏丹Ⅲ染液鉴定花生子叶中的脂肪时,需要用酒精洗去浮色

4.下列是一组动物活细胞有丝分裂图,有关说法正确的是(  )

A.b图细胞将出现细胞板,并缢裂成两个子细胞

B.c图细胞核中染色体数和DNA数相等

C.d图细胞中同源染色体联会,形成四分体

D.上述细胞在细胞周期中出现的顺序是a→c→d→e→b

5.下图为人体细胞的分裂、分化、衰老和死亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图分析,下列叙述正确的是(  )

A.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与外界环境进行物质交换的能力增强

B.⑤与⑥的基因型相同,蛋白质的种类也相同

C.若⑤⑥已失去分裂能力,则其细胞内遗传信息的流动方向为DNA→RNA→蛋白质

D.细胞的衰老与死亡就会引起人体的衰老与死亡

6.如图甲、乙表示真核生物遗传信息传递的两个过程,图丙为其中部分片段的放大示意图。以下分析正确的是(  )

A.图中酶1和酶2是同一种酶

B.图乙所示过程在高度分化的细胞中不会发生

C.图丙中b链可能是构成核糖体的成分

D.图丙是图甲的部分片段放大

7. NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.0.1 molNa2O2与足量的CO2充分反应转移的电子数为0.2NA B.0.1 mol铁在0.1 mol Cl2中充分燃烧,有0.2NA个电子转移 C.1L 1mol·L-1的CH3COOH溶液中含有NA个氢离子

D.VLCO和NO的混合气体中含有的氧原子个数为NA

8.已知HCN(aq)与NaOH(aq)反应生成1 mol正盐的ΔH=-12.1 kJ/mol;强酸、强碱的稀溶液反应的中和热ΔH=-57.3 kJ·mol-1。则HCN在水溶液中电离的ΔH等于

A.+69.4 kJ·mol-1 B.-69.4 kJ·mol-1

C.+45.2 kJ·mol-1 D.-45.2 kJ·mol-1

9.对某酸性溶液(可能含有Br―,SO42—,H2SO3,NH4+)分别进行如下实验:①加热时放出的气体可以使品红溶液褪色;②加碱调至碱性后,加热时放出的气体可以使润湿的红色石蕊试纸变蓝;③加入氯水时,溶液略显黄色,再加入BaCl2溶液时,产生的白色沉淀不溶于稀硝酸。对于下列物质不能确认其在溶液中是否存在的是 ( )

A. Br― B. SO42— C. H2SO3 D. NH4+

10.在一密闭容器中充入一定量的N2和O2,在电火花作用下发生反应N2+O2 2NO,经测定前5 s用N2表示的反应速率为0.1 mol·L-1·s-1,则10 s末NO的浓度为

A.大于2 mol·L-1 B.2 mol·L-1

C.小于2 mol·L-1 D.不能确定

11.用水稀释0.1 mol·L-1 CH3COOH时,溶液中随着水量的增加而减小的是(  )

A.      B.

C.c(H+)和c(OH-)的乘积 D.OH-的物质的量

12.电解法处理酸性含铬废水(主要含有Cr2O)时,以铁板作阴、阳极,处理过程中存在反应Cr2O+6Fe2++14H+===2Cr3++6Fe3++7H2O,最后Cr3+以Cr(OH)3形式除去。下列说法不正确的是(  )

A.阳极反应为Fe-2e-===Fe2+

B.电解过程中溶液pH会升高

C.过程中有Fe(OH)3沉淀生成

D.电路中每转移12 mol电子,最多有2 mol Cr2O被还原

13.下列化合物中同分异构体数目最少的是( )

A.丁烷 B.丁醇 C.丁烯 D.乙酸乙酯

14、放在水平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系和物块速度v与时间t 的关系如图3所示。取重力加速度g=10m/s2。由此图线可以求得物块的质量m和物块与地面之间的动摩擦因数μ分别为 ( )

A.m=0.5kg,μ=0.4

B.m=1.5kg,μ=2/15

C.m=0.5kg,μ=0.2

D.m=1kg, μ=0.2

15、两个完全相同的小球A和B,质量均为m,用长度相同的两根细线悬挂在水平天花板上的同一点O,再用长度相同的细线连接A、B两小球,如图所示。然后用一水平向右的力F作用于小球A上,使三线均处于直线状态,此时OB线恰好位于竖直方向,且两小球都刚好静止,两小球均可视为质点,则力F的大小( )

A.0 B.mg

C.mg D.mg

16、一个小石块从空中a点自由落下,先后经过b点和c点,不计空气阻力.已知它经过b点时的速度为v,经过c点时的速度为3v,则ab段与bc段位移之比为(  )

A.1∶3          B.1∶5

C.1∶8 D.1∶9

17、如图所示,在粗糙水平面上放着两个质量分别为m1、m2的铁块1、2,中间用一原长为L、劲度系数为k的轻弹簧连接起来,铁块与水平面间的动摩擦因数为μ.现有一水平力F拉铁块2,当两个铁块一起以相同的加速度做匀变速运动时,两铁块间的距离为(  )

A.L++  B.L+

C.L+   D.L+

18. “蹦极”就是跳跃者把一端固定的长弹性绳绑在踝关节等处,从几十米高处跳下的一种极限运动.某人做蹦极运动,所受绳子拉力F的大小随时间t变化的情况如图所示,将蹦极过程近似为在竖直方向的运动,重力加速度为g.据图可知,此人在蹦极过程中最大加速度约为(  )

A.g   B.2g

C.3g  D.4g

19.如图所示,水平推力F使物体静止于斜面上,则:( )

A.物体一定受3个力的作用

B.物体可能受3个力的作用

C.物体可能受到沿斜面向上的静摩擦力

D.物体可能受到沿斜面向下的静摩擦力

20、如图所示,传送带的水平部分长为L,传动速率为v,在其左端无初速释放一小木块,若木块与传送带间的动摩擦因数为μ,则木块从左端运动到右端的时间可能是 (  )

A.1s B.3s

C. 2s D.4s

21、质量为0.3kg的物体在水平面上做直线运动,图中的两条直线分别表示物体受水平拉力和不受水平拉力的图线,则下列说法正确的是(  )

A.水平拉力可能是0.3N

B.水平拉力一定是0.1N

C.物体所受摩擦力可能是0.2N

D.物体所受摩擦力一定是0.2N

第II卷

三、非选择题:第22题~第32题为必考题,每个试题考生都必须做答。共174分

22(每空3分,21分)(一)“探究力的合成”的实验如图甲所示,其中A为固定橡皮筋的图钉,O为橡皮筋与细绳的结点,OB和OC为细绳,图乙是在白纸上根据实验数据画出的图

(1)实验中必须保证两次橡皮筋与细绳的结点O拉到同一位置,本实验主要采用的科学方法是 (  )

A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法

(2)图乙做出的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是 .

(二)用螺旋测微器测圆柱体的直径时,示数如图甲所示,此示数为 mm,用游标卡尺测量某物体的厚度时,示数如图乙所示,此示数为 cm

(三)现要验证“当质量一定时,物体运动的加速度与它所受的合外力成正比”

这一物理规律.给定的器材如下:一倾角可以调节的长斜面、小车、计时器一个、米尺,填入适当的公式或文字,完善以下实验步骤(不考虑摩擦力的影响):

(1)让小车自斜面上方一固定点A1从静止开始下滑至斜面底端A2,记下所用的时间t.

(2)用米尺测量A1与A2之间的距离x,则小车的加速度a=________.

(3)用米尺测量A1相对于A2的高度h,设小车所受重力为mg,则小车所受合外力F=_______.

(4)改变________________________,重复上述测量.

(5)以h为横坐标,1/t2为纵坐标,根据实验数据作图.如能得到一条过原点的直线,则可以验证“当质量一定时,物体运动的加速度与它所受的合外力成正比”这一规律.

23(12分) 在水平地面上有一质量为2kg的物体,在水平拉力F的作用下由静止开始运动,10s后拉力大小减为,方向不变,该物体的运动速度随时间t的变化规律如图所示.(g取10m/s2)求:

(1)求前10s内物体的位移大小;

(2)物体受到的拉力F的大小;

(3)物体与地面之间的动摩擦因数.

24(13分)、如图所示,一个氢气球重16N,空气对它的浮力

为22N,由于受到水平风力的作用,使系氢气球的绳

子和地面的夹角θ=600,

由此可求,(1)绳子的拉力为(2)水平风力

25(16分) 质量为m=1.0 kg的小滑块(可视为质点)放在质量为M=3.0 kg的长木板的右端,木板上表面光滑,木板与地面之间的动摩擦因数为μ=0.2,木板长L=1.0 m.开始时两者都处于静止状态,现对木板施加水平向右的恒力F=12 N,如图所示,经一段时间后撤去F.为使小滑块不掉下木板,试求:用水平恒力F作用的最长时间.

(g取10 m/s2)

26、(14分)已知A为淡黄色固体,T、R为两种常见的用途很广的金属单质,D是具有磁性的黑色晶体, C是无色无味的气体,H是白色沉淀,且在潮湿空气中迅速变为灰绿色,最终变为红褐色固体。

(1)写出下列物质的化学式:

D: R:

写出下列物质的电子式A:

(2)按要求写下列反应方程式:

H在潮湿空气中变成M的过程中的化学方程式: ;

B与R反应的化学方程式: ;

D与盐酸反应的离子方程式: 。

(3)向沸水中加入W饱和溶液,可制得一种红褐色胶体,该反应的离子方程式为:____________ 。

27、(16分)氯气在298 K、100 kPa时,在1 L水中可溶解0.09 mol,实验测得溶于水的Cl2约有三分之一与水反应。请回答下列问题:

(1)该反应的化学方程式为________________________________________________;

(2)估算该反应的平衡常数________________________________(列式计算);

(3)在上述平衡体系中加入少量NaCl固体,平衡将向________移动;

(4)如果增大氯气的压强,氯气在水中的溶解度将________(填“增大”、“减小”或“不变”),平衡将向________移动。

(5)已知: H2CO3 HCO3- + H+ Ka1(H2CO3) = 4.45×10-7

HCO3- CO32- + H+ Ka2(H2CO3) = 5.61×10-11

HClO H+ + ClO- Ka(HClO) = 2.95×10-8

请依据以上碳酸和次氯酸的电离平衡常数,写出在下列条件下所发生反应橡皮筋与细绳的结点,OB和OC为细绳,图乙是在白纸上根据实验数据画出的图

(1)实验中必须保证两次橡皮筋与细绳的结点O拉到同一位置,本实验主要采用的科学方法是 (  )

A.理想实验法 B.等效替代法 C.控制变量法 D.建立物理模型法

(2)图乙做出的F与F′两力中,方向一定沿AO方向的是 .

(二)用螺旋测微器测圆柱体的直径时,示数如图甲所示,此示数为 mm,用游标卡尺测量某物体的厚度时,示数如图乙所示,此示数为 cm

(三)现要验证“当质量一定时,物体运动的加速度与它所受的合外力成正比”

这一物理规律.给定的器材如下:一倾角可以调节的长斜面、小车、计时器一个、米尺,填入适当的公式或文字,完善以下实验步骤(不考虑摩擦力的影响):

(1)让小车自斜面上方一固定点A1从静止开始下滑至斜面底端A2,记下所用的时间t.

(2)用米尺测量A1与A2之间的距离x,则小车的加速度a=________.

(3)用米尺测量A1相对于A2的高度h,设小车所受重力为mg,则小车所受合外力F=_______.

(4)改变________________________,重复上述测量.

(5)以h为横坐标,1/t2为纵坐标,根据实验数据作图.如能得到一条过原点的直线,则可以验证“当质量一定时,物体运动的加速度与它所受的合外力成正比”这一规律.

23(12分) 在水平地面上有一质量为2kg的物体,在水平拉力F的作用下由静止开始运动,10s后拉力大小减为,方向不变,该物体的运动速度随时间t的变化规律如图所示.(g取10m/s2)求:

(1)求前10s内物体的位移大小;

(2)物体受到的拉力F的大小;

(3)物体与地面之间的动摩擦因数.

24(13分)、如图所示,一个氢气球重16N,空气对它的浮力

为22N,由于受到水平风力的作用,使系氢气球的绳

子和地面的夹角θ=600,

由此可求,(1)绳子的拉力为(2)水平风力

25(16分) 质量为m=1.0 kg的小滑块(可视为质点)放在质量为M=3.0 kg的长木板的右端,木板上表面光滑,木板与地面之间的动摩擦因数为μ=0.2,木板长L=1.0 m.开始时两者都处于静止状态,现对木板施加水平向右的恒力F=12 N,如图所示,经一段时间后撤去F.为使小滑块不掉下木板,试求:用水平恒力F作用的最长时间.

(g取10 m/s2)

26、(14分)已知A为淡黄色固体,T、R为两种常见的用途很广的金属单质,D是具有磁性的黑色晶体, C是无色无味的气体,H是白色沉淀,且在潮湿空气中迅速变为灰绿色,最终变为红褐色固体。

(1)写出下列物质的化学式:

D: R:

写出下列物质的电子式A:

(2)按要求写下列反应方程式:

H在潮湿空气中变成M的过程中的化学方程式: ;

B与R反应的化学方程式: ;

D与盐酸反应的离子方程式: 。

(3)向沸水中加入W饱和溶液,可制得一种红褐色胶体,该反应的离子方程式为:____________ 。

27、(16分)氯气在298 K、100 kPa时,在1 L水中可溶解0.09 mol,实验测得溶于水的Cl2约有三分之一与水反应。请回答下列问题:

(1)该反应的化学方程式为________________________________________________;

(2)估算该反应的平衡常数________________________________(列式计算);

(3)在上述平衡体系中加入少量NaCl固体,平衡将向________移动;

(4)如果增大氯气的压强,氯气在水中的溶解度将________(填“增大”、“减小”或“不变”),平衡将向________移动。

(5)已知: H2CO3 HCO3- + H+ Ka1(H2CO3) = 4.45×10-7

HCO3- CO32- + H+ Ka2(H2CO3) = 5.61×10-11

HClO H+ + ClO- Ka(HClO) = 2.95×10-8

请依据以上碳酸和次氯酸的电离平衡常数,写出在下列条件下所发生反应

(2)Ⅱ-5为纯合子的概率是_________,Ⅱ-6的基因型为___________,Ⅲ-13的致病基因来自于________。

(3)假如Ⅲ-10和Ⅲ-13结婚,生育的孩子患甲病的概率是__________,患乙病的概率是_________,不患病的概率是___________。

33.(18分)现有两纯种小麦,一纯种小麦性状是高秆(D),抗锈病(T);另一纯种小麦的性状是矮秆(d),易染锈病(t)(两对基因独立遗传)。育种专家提出了如图I、II两种育种方法以获得小麦新品种,问:

(1)要缩短育种年限,应选择的方法依据的变异原理是 ,图中①的基因组成是 ________。

(2)(四)过程所作的的处理是 。方法II一般从F1经(五)过程后开始选种,这是因为 ________。

(3)(五)过程产生的抗倒伏抗锈病植株中的纯合体占 ,若要在其中选出最符合生产要求的新品种,最简便的方法是 ,让F1按该方法经(五)(六)过程连续进行2代,则⑥中符合生产要求的能稳定遗传的个体占________ 。

(4)如将方法I中获得的③⑤植株杂交,再让所得到的后代自交,则后代基因型及比例为 ________。

(5)除上述方法外,也可将高杆抗锈病纯种小麦用γ射线等照射获得矮抗是由于发生了________ 。

答案:

1、B 2、B 3、C 4、D 5、C 6、C

7 B 8 C 9 B 10 C 11 A 12 D 13 A

14 A 15 B 16 C 17 C 18 B

19 BCD 20 ACD 21 BC

22(一)(1)B (2)F'

(1)

(2)2.060cm。

(三)2x/t2;mgh/x;斜面倾角或h的数值

23[答案] (1)40m (2)7N (3)0.27

(1)前10s内物体的位移大小为

x1=·t1=×8×10m=40m.

(2)由图线可知:0~10s内加速度大小为

a1==m/s2=0.8m/s2

10~14s内加速度大小为

a2==m/s2=2m/s2

根据牛顿第二定律:

F-μmg=ma1;μmg-F=ma2

解得F=7N.

(3)解得μ=0.27.

N N

25解析:撤力前后木板先加速后减速,设加速过程的位移为x1,加速度为a1,加速运动的时间为t1;减速过程的位移为x2,加速度为a2,减速运动的时间为t2.由牛顿第二定律得撤力前:

F-μ(m+M)g=Ma1

解得a1= m/s2

撤力后:μ(m+M)g=Ma2

解得a2= m/s2

x1=a1t,x2=a2t

为使小滑块不从木板上掉下,应满足x1+x2≤L

又a1t1=a2t2

由以上各式可解得t1≤1 s

即作用的最长时间为1 s.

答案:1 s

26 (14分) (1) D:Fe3O4 R:Al A: Na

(2) 4Fe(OH)2 +O2+2H2O=4Fe(OH)3

2AlNaOH+2H2O2NaAlO2+3H2↑

Fe3O4 + 8H+= Fe2+ + 2Fe3+ + 4H2O

(3)FeH2OFe(OH)3 (胶体)+3H+

27 (16分) 答案 (1)Cl2+H2OHCl +HClO

(2)K===0.015mol/L

(3)反应方向

(4)增大 正反应方向

Cl2+2CO32-+H2OCl-+ClO-+2HCO3-

Cl2(g)+MgBr2(s)MgCl(s)+Br2(l) △=-11/mol

28 (16分) 答案

① 3O2+12e-+6H2O12OH-

2CH3OH-12e-+16OH-2CO32-+12H2O

②Cl2 2NaCl+2H2O2NaOH+H2↑+Cl2↑

③×9.65×104 C·mol-1=×104 C

④ a Cu2+-2e-Cu 29、(12分)

(1) Ca(OH)2+2NH4ClCaCl2+2H2O+2NH3↑

(2)2CuS+3O2 2CuO+2SO2

(3)S2O52-+2H+=2SO2↑+H2O

(4)CuSO4·5H2O

(5)2∶1 (2分)

30、(1)中心体、核糖体 蛋白质

(2)参与暗反应中C的还原 6

(3 )B 在植物细胞分裂末期,参与细胞壁形成〔每空1分)

31、

32、

答案 (1)A D (2)1/2 aaXBY Ⅱ-8(3)2/3 1/8 7/24

解析 (1)由患病的Ⅱ-3和Ⅱ-4个体生出一个正常 Ⅲ-9,可以推断出甲病为常染色体显性遗传;由Ⅱ-7和Ⅱ-8生出正常的Ⅲ-12和Ⅲ-14,可以确定乙病为伴X染色体隐性遗传病。(2)Ⅰ-1的基因型为aaXBXb,Ⅰ-2的基因型为AaXBY,可推知Ⅱ-5为纯合子(aaXBXB)的概率为1/2,Ⅱ-6的基因型为aaXBY;Ⅲ-13的致病基因在X染色体上,只能来源于Ⅱ-8;(3)对于甲

病来说,Ⅲ-10的基因型为1/3AA、2/3Aa,Ⅲ-13的基因型为aa,生育患甲病孩子概率为1-(2/3×1/2)aa=2/3;对于乙病来说,Ⅲ-10的基因型为1/4XBXb (Ⅰ-1:XBXb→Ⅱ-4:1/2XBXb→Ⅲ-10:1/4XBXb),Ⅲ-13的基因型为XbY,乙病的发病率为1/4×1/2=

1/8;不患病概率为(1-2/3)×(1-1/8)=7/24。

33、(1)染色体变异,DT

(2)秋水仙素处理幼苗 F1自交后发生性状分离

(3)

(4)DDtt:Ddtt:ddtt=1:2:1

(5)基因突变

高考预测题介绍到这里,大家一定不要慌,做好最后的冲刺~考生还想知道更最新信息,就请继续关注【高考模拟套题】。

相关推荐:

2017年南昌市高三一模试题及答案(各科)

蚌埠市2017年高三一模试卷及答案(各科) 

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP