首页 > 中考 > 中考物理 > 中考物理复习指导

中考物理知识点:内能大小因素考点

2017-10-28 18:32:37

内能大小因素考点一文为各位考生提供了影响物体内能大小的因素、内能大小因素定义等。这篇文章对大家一定有所帮助的。详情如下:

影响物体内能大小的因素:

①温度:在物体的质量,材料、状态相同时,温度越高物体内能越大。

②质量:在物体的温度、材料、状态相同时,物体的质量越大,物体的内能越大。

③材料:在温度、质量和状态相同时,物体的材料不同,物体的内能可能不同。

④存在状态:在物体的温度、材料质量相同时,物体存在的状态不同时,物体的内能也可能不同。

影响物体“内能”大小的因素有哪些

1.温度在宏观上是指物体的冷热程度,温度越高,分子无规则运动的速度越大.温度的高低会影响分子运动速度的快慢,从而使分子动能发生变化,所以物体的内能跟温度有关.

2.物体内部还存在着与分子间距离有关的分子势能,因物体状态变化而引起分子间距离的变化,从而使分子势能发生改变.

例如:一块0℃的冰熔化成0℃的水,虽然温度没有升高,但由于分子间距离的变化,使其内能也增加,所以,物体内能跟状态也有关.

3.温度相同的物体所具有的内能不一定相等,因为物体的内能还跟分子的个数有关.由于物体的内能并不是指单个分子或部分分子所具有的能,而是物体内部所有分子所具有的能,因此,物体的内能与质量有关.

例如:同样温度的一桶水比一杯水所含分子个数多,虽然其它情况相同,但一桶水的内能远远大于一杯水所具有的内能.教材上“温度越高,物体内能越大”这句话并不确切,确切地讲应是:“质量相同、状态也相同时,温度越高,物体的内能越大”.因此,不能说“温度相同的物体内能一定相同”,也不能说“温度高的物体内能一定大”.但我们初中只比较同一物体的内能,所以,教材上的这种说法也可以认为是正确的.练习题及答案[/page]

内能大小练习题及答案

练习题

1.______________叫做动能,运动物体的______________越大,______________越大,动能就越大。一切_____________的物体都具有动能。物质是由______________组成的,一切物质的分子都在 不停地做_ _____________的运动。综合以上知识,你猜想:分子应该____________填“具有”或“没有”)动能。

答案:物体由于运动而具有的能 速度 质量 运动 分子 无规则 具有

2.______________叫做重力势能,______________叫做弹性势能。分子之间既有_____________力又有______________力,这就好像被弹簧连着的小球,当分子间的距离很小时,作用力表现为______________力;分子间的距离稍大时,作用力表现为______________力。从能量的角度分析:物体发生弹性形变时具有______________能,类似地,互相吸引或排斥的分子由于运动会经常偏离其平衡位置,你猜想:分子应该______________(填“具有”或“没有”)势能

解析:这是利用类比的方法推知分子具有分子势能。物体由于受重力作用,当被举高时具有重力势能;当物体发生弹性形变时具有弹性势能。存在引力和斥力的分子像被弹簧连着的小球,由于分子不停地做无规则的运动会经常偏离平衡位置,所以分子可能具有势能。

答案:物体由于被举高而具有的能 物体由于发生形变而具有的能 引 斥 斥 引 弹性势 具有

3.物体内部所有分子____________的动能与___________能的总和叫做物体的内能。一切物体都具有内能,同一个物体 ,温度越高,分子热运动越____________,内能就越______________。

答案:热运动 分子势 剧烈 大

4.通过分析以上两道题,联系动能和势能以及分子热运动的有关知识,针对分子可能具有的分子动能和分子势能,你还能作出什么猜想?

答案:一切物体都具有分子动能和分子势能;物体所具有的分子动能和 分子势能是可以改变的;分子动能和分子势能的大小可能与温度有关。

强化类训练

1.冬天在室外用双手互相摩擦或者用嘴对着手呵气均可使手发热,前者是通过的方式增加了手的内能;后者是通过______________的方式增加了手的内能。

答案:做功 热传递

2.在物理学中,“热”有热量、内能、温度等含义,请写出下面几种情形中“热”字的含义:

(1)这盆水很热:____________________________

(2)物体吸热升温:__________________________

(3)摩擦生热:____________________________

(4)温度不同的两个物体之间可以发生热传递:____________________________

(5)这杯水热得烫手:____________________________

答案:(1)温度 (2)热量 (3)内能 (4)热量 (5)温度

3.若一个物体放出热量,那么它的温度将( )

A.一定降低 B.一定升高

C.可能不变 D.一定不变

解析:本题可结合晶体的凝固过程来分析,晶体凝固时虽然放出热量,但温度却保持不变。

答案:C

4.下列说法正确的是( )

A.物体不吸收热量,温度也可以升高 B.物体内能增大时,温度一定升高

C.物体温度升高,一定是吸收了热 量 D.物体的内能减少,一定是物体对外做功

解析:物体不吸收热量,如:对物体做功——两手来回搓,温度也可以升高,故A对。晶体熔化时内能增加,温度却保持不变,故B错。物体温度升高,也可能是对物体做功的结果,故C错。物体的内能减少,也可能是因为对外放出了热量,故D错。

答案:A

5.你有哪些方法可以使一个火柴头燃烧起来,列举你的方法,并将你的方法分类,归纳每类方法有什么共同特点。

解析:要使火柴头燃烧,必须使其内能增加,温度升高,达到其着火点。具体方法虽然很多,归纳起来不外乎两类:1.对火柴头做功;2.利用热传递的方法。

答案:第一类方法:(1)火柴头在某种物体上摩擦;(2)快速挤压火柴头;(3)撞击火柴头(类似的方法均可以)。这类方法的共同特点是:利用做功的方法使物体内能增加。

第二类方法:(1)放在火上烤;(2)放在高温物体上加热;(3)放在太阳炉上晒(类似的方法均可以)。这类方法的共同特点是:利用热传递的方法使物体内能增加。

巩固类训练

1.飞机在万米高空飞行时,舱外大气压比舱内气压低。要使舱内获得新鲜空气,必须使用压缩机把空气从舱外压进舱内。在这个过程中,压缩机对空气做 功,空气的( )

A.温度升高,内能增加 B.温度降低,内能减少

C.温度升高,内能减少 D.温度降低,内能增加

思路解析:做功可以改变物体的内能,压缩机对空气做功,空气的内能会增加,温度升高。

答案:A

2.如图1所示的四幅图中,不是利用做功方式来改变物体内能的是( )

解析:A、B是摩擦生热,D是钻木取火,这都是利用做功的方法改变物体的内能。C是利用热传递的方法改变物体的内能。

答案:C

3.在下列过程中,属于通过热传递使物体内能减少的是( )

A.用天然气烧水,水温不断升高 B.用打气筒打气,气筒壁发热

C.装入暖水瓶内的开水过一段时间会变凉 D.用锯条锯木头时,锯条发热

解析:物体的内能减少,温度应降低。所以选项A、B、D都不是。暖水瓶内 的开水过一段时间会变凉,是因为水放出了热量,温度降低,内能减少,所以应选C。

答案:C

4.下列现象中哪一个是通过做功让物体的内能增加的( )

A.两手相互摩擦,手的温度升高 B.用煤气炉给水加热

C.用灌了热水的热水袋取暖 D.冬天太阳下的人会觉得温暖

思路解析:做功和热传递都可以改变物体的内能。选项A中的“两手相互摩擦”是克服摩擦做功改变手的内能的。选项B、C、D中的现象都是通过热传递改变物体内能的。

答案:A

5.关于温度、热量、内能的关系,下列说法中正确的是( )

A.温度高的物体一定比温度低的物体热量多

B.物体的内能减少,一定放出热量

C.物体的温度升高,它的内能增大

D.物体的温度升高,一定是从外界吸收了热量

解析:热量是一个过程量,只有在热传递的过程之中,才能谈热量,不能说物体的热量多或少,选项A错。物体内能的减少可能是物体对外做功,也可能是放出热量引起的,不能说一定是放出了热量,故B错。物体的温度越高,分子的热运动越剧烈,内能越大。所以物体的温度升高,内能增大,故C对。外界对物体做功,也可以使物体的内能增加,温度升高,故D错。

答案:C

关注精品学习网中考物理专栏,您不可错过的中考物理备考信息网

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP