首页 > 高中 > 高中政治学习 > 学习方法

高三复习必备!高中政治选择题解题方法

2017-10-24 17:22:23

选择题是高考政治试题中一种稳定的题型,因其具有角度多、跨度大、迷惑性强等优点,因而能有效地发挥考查考生识记、理解、比较、辨析等方面的能力。一起来看看高中政治选择题解题方法相关内容。

高三复习必备!高中政治选择题解题方法

【解题方法解析】

一、类型:

1、表述型选择题

表述类型选择题是选择题中最简单且使用较多的一种题型。它要求考生按照题意在几个选项中选出应该肯定的一项。它的几个选项具有一定的迷惑性。表述题题干中常用"表现在""标志是""内容是""性质是""特点有"等问句。

由于表述类型选择题主要考查的是再认再现知识的能力,但基本上着眼于对知识的真正理解基础上的再认再现。因此就要求学生必须对课本知识点进行全面而准确地理解和掌握。

表述类型选择题的设计,一般是在备选项的用词造句上偷梁换柱,或以偏概全,或鱼目混珠,或以本代末,或因果倒置。解答表述类型选择题失误主要有四:一是对基础知识记忆不准,理解掌握得不够全面;二是不能完整地或是错误地理解概念的内涵与外延;三是对一些隐性限制词缺乏警惕性;四是忽视题干中限制条件,从而导致解题思路的偏离。

2、最佳型选择题

最佳型选择题就是在各选项中,只有一项最符合题意要求,其他选项符合或基本符合,但因不够全面或不完全切题而不能成为最佳选项。它的最大特点是选项内容与题干要求之间一般都有不同程度的内在联系。它的另一特点是在题干的问句中常常有"最""主要""根本""全面""决定性或是最主要、最突出、比较全面"等限定条件。

最佳型选择题主要考查学生归纳、比较、概括知识的能力,解答好最佳选题必须具备一定理论知识,并能初步运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点分析各类政治、经济、历史现象,揭示其本质。

解答最佳型选择,主要就是抓中心,即通过概括题干的中心,来提炼题目的主题与指向。

3、材料型选择题

材料类型选择题是把材料解析题特有的考查功能向选择题延伸的结果。其形式是题干由一段或数段材料用简明扼要的设问构成,备选项一般是对所引材料表明的含义的判断和解释,要求学生对备选项中的解释是否与材料提供的有效信息相一致做出判断。它同材料解析题的区别在于:①材料解析题提供材料,提出问题但没有答案,答案要求考生运用材料和所学知识去做:而材料类型选择题虽也提供材料,提出问题,但有正确答案,只是这正确答案隐藏在备选项中,需要考生在充分理解材料和备选项的基础上去选出。②材料解析题的测试目标主要是阅读、理解材料的能力。

所选材料有时是名言俗语,有时是古诗文,有时是警句,有时是现实事例,这些一直是近年高考命题的兴奋点。不过材料无论如何变换复杂,都是为突出所考考点服务的:材料都是现象,考生所做的是透过现象看本质。目前,这类选择题在考试中所占比重越来越高,其中哲学的选择题一半以上是材料型选择题。 解材料型选择题,重点是提取题目中的有效信息,要善于抠字眼。审题[/page]

二、审题:

1 审查题干,确定题干的规定性。这是前提条件。

第一 明确题干的要求和答题方向是正方向选择还是反方向选择。

第二 确定题干本身的表述属于哪种类型。一般有完全正确型,完全错误型,正误混杂型,表述中性型。

第三 准确判断题干的内容,准确地把握“题眼”,即关键词语,明确题干提出的问题在范围、层次、角度、条件等方面的规定性。这是审题中重要的环节。只有准确地把握“题眼”,选择题肢才有目标

1、例:(2003年高考天津卷14题)在实施西部大开发战略中,国家倡导长江三角洲等经济发达地区支援西部地区,从全局上看主要是为了

A、利用西部的大量富余劳动力 B、提供西部所需的大量建设资金

C、向西部提供人才、技术支持 D、保持东西部地区经济协调发展

2 审题肢,注意题肢的迷惑性,认真、准确地理解每一个题肢,把握题肢的基本含义,判断每一个题肢本身的说法是否正确。在一般情况下,如果题肢本身说法是错误,可先直接排除(逆向选择题除外)。

3 审题肢是否与题干存在必然的联系。要注意运用所学知识,把题肢与题干一一对照,认真分析题肢与题干间的内在联系,一般说来,题肢与题干存在某种内在的、本质的联系就选,如果某个题肢与应选题肢之间是直接联系,而与题干之间是间接联系,则这个题肢不能入选,即我们通常所说的一级联系选,二级联系不选。排除法[/page]

三、正确运用“排除法”解答选择题:

2例:(2003年高考天津卷29题)清代著名画家郑板桥在《题画》中说:“其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。”强调“意在笔先”、“趣在法外”。这说明

A、绘画创作不遵循认识的一般规律 B、并非所有的意识都是由客观存在决定的

C、艺术创作只凭主观虚构 D、艺术创作有其特有的规律

在2002年的高考文科综合试卷的选择题中,组合式选择题(由题干、组合肢和备选答案组成)共有七题,占所有选择题的1/5之多。但是从得分情况来看,并不理想,分析其主要原因就是因为组合式选择题的题目较长,阅读量大,很多学生做这种题型时方法不当,其实做组合式选择题最佳的方法就是采用排除法。

1、排误法:即排除内容本身是全部错误或部分错误的题肢。

(1)正向排除法:就是直接从题目中提供的组合肢中进行排除。只要能够确定组合肢中的一个错误肢,就可以把凡是有该组合肢的备选答案排除,往往一步就能直接得出正确答案。

3例:(2002年上海高考单选9题)今年5月31日,江**总书记在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上指出,必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面。这是因为

① 社会主义现代化建设是我们当前最大的政治 ② 社会主义的根本任务是解放和发展生产力

③ 经济搞上去了,其他问题也就不存在了 ④ 中国共产党是全国各族人民的领导核心

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④

简析:通过认真阅读题目和组合肢,可以发现组合肢中的③是明显错误的,原因是过分夸大了经济的作用,所以凡是用③来组合的答案都是不符合题意的,正确答案就应该是C。采用正向排除法进行排除的关键是在于对组合肢的排除一定要准确。

4例:(2002年高考32题)现实的发展给我们提出了许多新的重大理论问题,所以我们对待马克思主义的态度应当是

①自觉把思想认识从教条主义的观念中解放来 ②坚持马克思主义的基本立场不动摇

③根据实践的发展,在坚持中发展 ④一切行为和认识都以马克思主义经典著作中论述为标准

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

简析:通过认真阅读题目和组合肢,可以发现组合肢中的第④是明显错误的,因为根据教材知识很容易判断出正确的说法是一切行为和认识都应该以客观存在的事物作为出发点,所以凡是用④来组合的答案都是不符合题意的,正确答案就应该是A 。

采用正向排除法进行排除的关键是在于对组合肢的排除一定要准确。

(2)逆向排除法

就是在组成备选答案的组合肢中首先确定一个正确答案中必须具备的组合肢,凡是没有这个组合肢的就可以排除。

5例:某气象部门预测到当地将要遭到冰雹袭击的信息,却以“只对某级政府负责”为由只通报政府不向社会通报,从政治常识的角度看,对气象部门“只对某级政府负责”的说法应该这样认识

①此气象部门不应该对政府负责

②此气象部门不仅要对政府,更重要是对人民负责,

③我国的国家机关及其工作人员都是人民的公仆,

④因为此气象部门是政府领导的,应该对政府负责

A、①③ B、③④ C、②③ D、②③④

简析:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家机关及其工作人员都是人民办事的机构,由此可知,组合肢中的②是正确答案中肯定要有的,所以没有②的A、B就可以排除,剩余的C、D再用下向排除法就可以排除④,此题正确答案应为C。运用逆向排除法往往不能一步确定正确答案,还需要辅之以正向排除法。

2、 排异法:即排除内容本身虽然正确,但与题干规定性无关的题肢。

6例:(2003年上海高考单选1题)2002年11月8日,党的十六大在北京召开,大会总结了过去五年的工作和十三年的基本经验,提出了本世纪头二十年的奋斗目标。下表中的数据从若干方面印证了我国十多年来经济发展所取得的巨大成就。

年份 GDP(元) 人均可支配收入(元) 恩格尔系数

城镇 农村 城镇 农村

1990 / 1510.2 686.3 54.2% 58.8%

2001 95933亿 6859.6 2366.4 37.9% 47.7%

表中数据表明我国到2001年

A、大体上解决温饱问题 B、总体上达到小康水平

C、已经全面进入小康社会 D、基本实现社会主义现代化

7例:(2003年上海高考单选2题)恩格尔系数是指家庭食物开支在全部开支中所占的比例。收入水平低的家庭,其用于食品支出的费用在总支出中所占的比例高,收入水平高的家庭则相反:所以说恩格尔系数反映了

①消费基金与积累基金的关系 ②消费基金内部结构关系

③家庭消费内部结构关系 ④生存消费、享受消费和发展消费的结构关系

A、②④ B、①③ C、①② D、③④选择题[/page]

四、选择题常见的干扰方式:

综观近几年政治学科高考,考生在选择题部分失分的一个重要原因,就是对试题所采用的干扰方式缺乏了解。

1、张冠李戴法:这类题目往往以相关的知识或相近的知识作干扰题肢,考生如果记忆模糊,就会失误。对策:在平时的复习中,考生要注意对相关知识进行归纳和整理,对重要时事,要尽可能弄清事情的来龙去脉,防止混淆不清。8例:(2004年全国春季高考22题)在1972年第26届联合国大会上,中华人民共和国在外交上获得划时代的胜利。主要表现在

A.中国恢复在联合国一切席位的合法权力 B.打破了西方国家对中国的封锁

C.美、日等国保留台北席位提案被废置 D.美国的“双重代表权”方案被否决

9例:(2004年全国春季高考23题).在当今世界格局新旧交替之际,中国

①关于人权的主张已经得到国际社会的普遍认可

②国际环境得到改善,国际地位和作用得到提高

③面临着激烈的经济竞争和强权政治的压力

④因加入WTO而成为世界经济强国

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

2、鱼目混珠法:

试题通常以相近、相似、易混的知识作干扰题肢,主要考查考生的识记能力。对策:在高考政治试题中,几乎每年都有类似的题目。考生在平时的复习中,必须对相关、 相近、易混、易错的知识进行比较和辨析,才能排除干扰准确作答。?

10例:(1994年高考14题)在下列选项中,采用多党制的君主立宪制国家有?

A、加拿大 荷兰 意大利? B、澳大利亚 比利时 西班牙?

C、英国 荷兰 澳大利亚? D、丹麦 比利时 西班牙?

正确答案是D肢。该题虽然考查的是常识性问题,但该题的四个题肢中涉及八个国家,有的实行多党制,有的实行两党制,有的是议会制民主共和制 ,有的是议会制君主立宪制,题肢之间有较强的干扰性,要把符合题干条件的答案选出来, 确实有一定难度,考生稍有疏忽就会误选。

11例:(2003年高考天津卷15题).长江三角洲是我国基层民主建设发展较快的地区之一。当地的“民主恳谈会”,是基层政府就重大政策和建设规划等问题征询群众意见的新举措,已成为基层政府联系当地群众的新形式。在这种场合,群众行使的政治权利是

A、选举权利 B、集会自由 C、民主监督权 D、行政申诉权

3、偷梁换柱法:这类题目通常是在题肢中偷换概念或转换论题,考生稍不注意就会误选。?对策:解答这类题目,一定要将题干所涉及的概念和题肢的概念作对照,看其内涵和外延是否一致,若不一致则不可选。?

12例:(1999年高考25题)80年代以来,我国农村民主建设取得了显著进展,各地相继建立了村民选举制度、村民议事制度、村务公开制度等一系列村民自治制度。为进一步加强和完善村民自治制度, 1998年11月九届全国人大常委会第五次会议通过了修订后的村民委员会组织法,这表明?

A、农村基层民主建设在逐步完善 B、村民自治是我国社会主义民主建设的组成部分?

C、村民自治制度建设是我国基层政权建设的组成部分

D、村民自治制度建设有利于农村经济的发展?

正确答案是AB肢,D肢与题干不吻合。C肢的错误就在于将“基层民主建设”这一概念偷换成“基层政权建设”。在我国基层政权是指乡镇一级人民政府,村民委员会仅是村民自治组织,而不是基层政权。“村民委员会自治制度建设”属于民主范畴,而不属于基层政权建设范畴。同步练习题[/page]

【同步练习题】

1.下列属于商品的是(  )

①家里用的天然气      ②赠送同学的礼物

③向地震灾区空投的援助物资    ④家庭用的自来水

A.①③

B.①②

C.①④

D.③④

[答案] C

[解析] ②③都没有用于交换,所以不属于商品;①中的天然气是花钱买的,所以属于商品。

2.我国的人民币(  )

①是由国家发行的、强制使用的

②它的购买力是由国家规定的

③在商品交换中执行流通手段的职能

④它的流通是我国国民经济赖以维持发展的血脉

A.①②③④

B.①②④

C.②③④

D.①③④

[答案] D

[解析] 纸币的实际购买力取决于两个因素:一是纸币的发行量;二是流通中实际所需要的货币量。因此纸币的购买力不是由国家规定的,应排除②,①③④符合题意。

2014年3月20日,人民币对美元汇率继续明显贬值,即期汇率全天下跌逾300个基点至6.2275,创逾一年新低。人民币年内累计贬值2.87%,基本将去年全年升值幅度抹平。据此回答3~5题。

3.人民币对美元贬值在经济领域可能会出现如下情形(  )

①同样多的人民币兑换的美元减少

②我国商品出口量增加

③国内商品价格下跌

④到中国来旅游的外国人增多

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

[答案] B

[解析] 此题考查汇率的相关知识。③说法错误,如果人民币贬值,进口商品价格上涨,国内商品的价格与人民币汇率没直接联系,故排除③。①②④符合题意。

4.如果人民币对美元升值,意味着(  )

A.美元汇率上升

B.美元汇率下跌

C.我国进出口贸易额将大幅度上升

D.我国直接利用外资将大幅度增加

[答案] B

[解析] 人民币价值,意味着外汇汇率下跌,有利于进口,但不利于出口;我国直接利用外资将会减少。A、C、D说法错误。

5.保持人民币汇率未来走势总体稳定,有利于(  )

①提高人民的生活水平

②人民生活安定

③国民经济持续快速健康发展

④世界金融的稳定、经济的发展

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

[答案] B

[解析] 保持人民币汇率未来走势总体稳定有利于人民生活安定,但与提高人民生活水平没有直接关系。故排除①,②③④符合题意。

6.下图函数图像描述的是某商品在2013年上半年中的价格走势。根据该图,下列理解正确的是(  )

①该商品很可能处于供不应求的状况

②该商品的互补商品需求量在不断增加

③该商品的替代商品需求量会有所减少

④生产者可能会扩大该商品生产

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

[答案] B

[解析] 随着价格的上涨,该商品的互补商品的需求量会有所减少,②错误;该商品的替代商品需求量会增加而不是减少,所以③错误。

7.上个世纪90年代末,某国中西部出现了罕见的灾害天气,导致该地区玉米产量比预计下降了53%,造成玉米价格大幅度上升。玉米价格的上升,不仅造成玉米需求量小幅下降,还造成小麦需求量上升。这说明(  )

A.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是替代商品

B.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是替代商品

C.玉米的需求弹性较小,且玉米和小麦是互补商品

D.玉米的需求弹性较大,且玉米和小麦是互补商品

[答案] A

[解析] 玉米是生活必需品,价格变动对生活必需品的影响小,因此玉米价格的上升,只会造成玉米需求量小幅下降,这说明玉米的需求弹性较小。玉米与小麦是替代商品,在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格的上升,会导致这种商品的需求量下降,其替代商品的需求量增加。

8.下列图像中x轴表示社会劳动生产率,y轴表示单位商品的价值量,其中正确反映两者关系的是(  )

[答案] A

[解析] 社会劳动生产率与单位商品的价值量成反比,能体现这一关系的图像是A。

2014年3月,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。其中,食品价格上涨2.7%。据此回答9~10题。

9.下列对物价上涨可能造成的影响分析正确的是(  )

①人民生活水平相对下降

②社会不安定因素增加

③居民投资收益一定减少

④市场通货膨胀压力加大

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

[答案] B

[解析] 此题考查物价上涨的影响,③说法过于绝对,①②④正确。

10.在居民收入不变的情况下,粮油食品价格上涨,可能会引起居民消费恩格尔系数(食品支出占家庭消费总支出的比重)(  )

A.不变

B.减小

C.增大

D.不确定

[答案] C

[解析] 恩格尔系数是指居民食品支出占家庭消费总支出的比重,当收入不变的前提下,粮油食品价格上涨必然会导致食品支出增加,引起恩格系数增大。

同学们是不是有着聪明的头脑呢?接下来,高中政治选择题解题方法来供同学们练习从而巩固自己所学过的知识,大家一定要认真做哦!

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP