首页 > 高中 > 高一 > 高一化学 > 高一化学知识点

高一化学下册甲烷氧化反应知识点解析

2018-04-12 13:33:44

甲烷的氧化反应甲烷的氧化反应,主要是甲烷在含氧的状态下形成 含氧的化合物如甲醛或甲醇(methanol)小编给同学们整理了甲烷氧化反应知识点,同学们赶快一起来阅读吧!

概念:

甲烷氧化反应最基本的就是燃烧:

甲烷完全燃烧:CH4+2O2=CO2+2H2O

甲烷不完全燃烧:2CH4+3O2=2CO+4H2O

甲烷的含氢量在所有烃中是最高的,达到了25%,因此相同质量的气态烃完全燃烧,甲烷的耗氧量最高。

点燃纯净的甲烷,在火焰的上方罩一个干燥的烧杯,很快就可以看到有水蒸气在烧杯壁上凝结。倒转烧杯,加入少量澄清石灰水,振荡,石灰水变浑浊。说明甲烷燃烧生成水和二氧化碳。把甲烷气体收集在高玻璃筒内,直立在桌上,移去玻璃片,迅速把放有燃烧着的蜡烛的燃烧匙伸入筒内,烛火立即熄灭,但瓶口有甲烷在燃烧,发出淡蓝色的火焰。这说明甲烷可以在空气里安静地燃烧,但不助燃。用大试管以排水法先从氧气贮气瓶里输入氧气 2/3 体积,然后再通入1/3 体积的甲烷。用橡皮塞塞好,取出水面。将试管颠倒数次,使气体充分混和。用布把试管外面包好,使试管口稍微下倾,拔去塞子,迅速用燃着的小木条在试管口引火,即有尖锐的爆鸣声发生。这个实验虽然简单,但也容易失败。把玻璃导管口放出的甲烷点燃,把它放入贮满氯气的瓶中,甲烷将继续燃烧,发出红黄色的火焰,同时看到有黑烟和白雾。黑烟是炭黑,白雾是氯化氢气体和水蒸气形成的盐酸雾滴。

练习题:

1.下面列举了一些化合物的组成或性质,以此能够说明该化合物肯定属于有机物的是(    )。

A.仅由碳、氢两种元素组成              

B.仅由碳、氢、氧三种元素组成

C.在氧气中能燃烧,且只生成二氧化碳    

D.熔点低且不溶于水

答案:A

2.从19世纪20年代开始,人们用从非生物体内取得的物质合成了许多有机物。下列属于最早合成的这一类物质是(    )。

A.酒精    

B.尿素    

C.淀粉    

D.蛋白质

答案:B

3.以下关于甲烷的说法中,错误的是(    )。

A.甲烷是一种非极性分子

B.甲烷分子具有正四面体形结构

C.甲烷分子中的四个C—H键是完全等价的键

D.甲烷分子中具有非极性键

答案:D

4.下列甲烷的氯代物中,常温下是气体的是(    )。

A.CH3C1    

B.CH2C12    

C.CHCl3    

D.CCl4

答案:A

5.在光照条件下,将等物质的量的甲烷和氯气充分反应,所得产物中物质的量最多的是(    )。

A.CH3C1    

B.CH2Cl2    

C.CHCl3    

D.CCl4

答案:A

6.下列物质在一定条件下能跟甲烷发生取代反应的是(    )。

A.溴水    

B.溴蒸气    

C.氯气   

D.氯化氢

答案:BC

7.烃分子中的化学键(    )。

A.只有非极性键                

B.可能只含有极性键

C.同时含有极性键和非极性键    

D.可能同时含有极性键和非极性键

答案:BD

8.完全燃烧一定量的甲烷,燃烧产物先通过浓硫酸,再通过碱石灰,装有碱石灰的玻璃管增重8.8g,

则原来的甲烷在标准状况下的体积为(    )。

A.0.56L    

B.1.12L    

C.2.24L    

D.4.48L

答案:D

好了,甲烷氧化反应知识点给同学们分享到这里了!想要了解更多精彩的内容,大家可点击精品学习网来看~~

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP