首页 > 中考 > 中考化学 > 中考化学试题

2017中考化学模拟试题

2017-06-15 15:32:28

考试前,尤其是面临重要考试时,老师都会谆谆告诫莘莘学子一条非常重要的答题方法——会答的先答,不会答的后答。事实证明,这个方法是使考试获得成功、出奇制胜的法宝。大家知道中考化学模拟试题吗?下面我们就给大家详细介绍一下吧!我们积累了一些经验,在此拿出来与大家分享下,请大家互相指正。

1.做馒头的面团发酵过度会发酸,要除去酸味,可在面团中加入( )

A.氢氧化钠 B.氧化钙 C.碳酸钠 D.氯化钠

2.下列各组物质相互间不能发生反应的是( )

A.NaOH、HCl B.BaCl2、Na2CO3 C.NaCl、Na2SO4 D.CuSO4、KOH

3.有M、N、R三种金属,将M和N浸入稀盐酸中,N溶解,M不溶解;将M浸入R的硫酸盐溶液中,在M的表面有R析出,则M、N、R的金属活动性由强到弱可排列为( )

A.R>M>N B.N>R>M C.R>N>M D.N>M>R

4.CuSO4不能用下列哪种容器盛放( )

A.铁质容器 B.铜质容器 C.银质容器 D.塑料容器

5.下列各组物质的混合物,溶液质量不发生改变的是( )

A.氢氧化钾溶液与盐酸 B.氯化钡溶液与稀盐酸

C.碳酸钡溶液与盐酸 D.铜和硝酸汞溶液

6.下列关于碱的说法中,正确的是( )

A.凡能电离出氢氧根离子的化合物是碱 B.能使无色酚酞变成红色的化合物是碱

C.溶液的pH大于7的化合物可能是碱

D.100g10%NaOH溶液与100g10%的盐酸充分反应后,溶液呈中性

7.下列试剂中,能将Na2CO3、NaCl、BaCl2三种物质的溶液一次鉴别出来的是( )

A.盐酸 B.稀硫酸 C.石蕊试剂 D.澄清石灰水

8.若将50g18%的NaOH溶液和50g18%的盐酸混合,下列叙述正确的是( )

A.混合溶液的pH=7 B.溶液混合前后的温度不变

C.混合溶液质量为100g D.混合溶液中生成物的溶质质量分数仍为18%

9.已知甲、乙两种物质的相对分子质量分别为M和N。若将甲、乙两种物质的溶液混合,当溶液中甲和乙的质量比为2M:N时,充分反应后溶液的pH=7,则甲和乙应是下列物质中的( )

A.盐酸和氢氧化钾 B.碳酸钠和氢氧化钡 C.盐酸和氢氧化钙 D.氢氧化钠和硫酸

10.分别将下列物质,同时加到水中,得到无色透明溶液的是( )

A.Ba(NO3)2、Na2SO4 B.CuSO4、NaOH C.AgNO3、HCl D.NaCl、KNO3

11.利用无色酚酞试剂就能鉴别的一组溶液是( )

A.BaCl2、H2SO4、HCl B.NaOH、KOH、HCl

C.K2CO3、Na2CO3、KCl D.NaCl、NaOH、HCl

12.下列各组内的离子,在溶液中不能大量共存的是( )

A.H+、SO42-、Ba2+、NO3- B.Ca2+、H+、NO3-、Cl-

C.Mg2+、K+、NO3-、Cl- D.K+、Na+、Mg2+、SO42-

13.小明学习化学之后,想在家里用化学方法来鉴别碱面(主要成分为碳酸钠)和食盐,你认为下列方法可行的是( )

A.观察它们的颜色 B.分别倒入水中观察是否溶解

C.取少量分别倒入食醋 D.分别尝它们的味道

14.向下表中的甲物质中逐滴加入相应的乙溶液至过量。反应过程中产生的气体或沉淀的质量与加入质量关系,符合下图曲线描述的是( )

序号 甲 乙

A 铜、锌的混合物粉末 稀盐酸

B 硝酸和稀硫酸的混合溶液 氯化钡溶液

C 氢氧化钠和氯化钠的混合溶液 稀盐酸

D 盐酸和氯化铜的混合溶液 氢氧化钠溶液

15.下列物质中,一般不跟其他物质发生复分解反应的是( )

A.KNO3 B.NaCl C.CuSO4 D.Mg(OH)2

16.将8g氧化钙投入92g水中,充分溶解,所得溶液的质量分数为( )

A.等于8% B.大于8% C.小于8% D.无法确定

17.现有13.5g氯化铜样品,将它与足量的硝酸银充分反应后,得到氯化银29g,则此样品中可能混有的物质是( )

A.BaCl2 B.KCl C.ZnCl2 D.CaCl2

18.下列对实验过程的评价正确的是( )

A.某固体中加稀盐酸产生无色气体,证明该固体中一定含有CO32-;

B.某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含有SO42-;

C.某无色溶液中滴加无色酚酞试液,溶液变成红色,该溶液不一定是碱;

D.某溶液中加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,该溶液中一定有Cl-。

19.如图所示,在一只盛有氢氧化钡溶液的烧杯中,悬浮着一只塑料球(不与其他物质反应,且密度1.6×103kg/m3),若小心地向杯中加入适量的30%的稀硫酸(没有溢出杯外)静置后,塑料球的沉浮情况及其烧杯底部受到的压力与原来相比( )

A.上浮,压力不变 B.上浮,压力增大

C.下沉,压力增大 D.下沉,压力不变

20.下列各组物质中能在pH=1的溶液中大量共存,且得到无色透明溶液的是( )

A.BaCl2、NaNO3、KOH、MgCl2 B.Cu(NO3)2、NaCl、H2SO4、KNO3

C.Na2CO3、NaCl、KNO3、NH4Cl D.ZnSO4、Mg(NO3)2、NaNO3、KCl

21.学校化学实验室也是一个污染源,全国数以万计的高效、中学的化学实验室每天都在排放着成分复杂的污染物。为此某学校化学研究小组拟进行如下实验,以粗略测试刚做完实验的实验室(甲)空气中全部酸性气体的含量。步骤如下:

(1)取样[因实验在另一间没有污染的实验室(乙)进行];

请你设计取出适量化学实验室(甲)空气样品的方法:

__________________________________________。

(2)按右图所示的装置将取得的气体进行实验,问:图中装置A的作用是______________;装置C的作用是__________________,若酸性气体含有二氧化硫,请写出A装置中发生的化学方程式:_________________________________。

(3)计算:若取样气体100mL,装置C的读数为99.0mL,则实验室(甲)空气中酸性气体总含量为:_____%(计算式为:酸性气体总含量= )

分析:①一般空气中含二氧化碳约为0.03%,此样品中由实验室废气产生的酸性气体约为_________%

②请你提出在进行化学实验时,减少实验室对人类生存环境污染的一种做法:_________________________。

22.小明在爸爸的实验室里看见到如右图所示的“保温瓶式量热计”。这种仪器由保温和测温两部分组成的,它不让反应产生的热散失出去,也不让外界的热传递进来,可用于测量化学反应产生的热量。爸爸将不同浓度的酸(A)和碱(B)溶液各100mL在量热计中混合,让小明记录了每次混合前后量热计重温度的升高值△t,得到下表。

编号 100mLA 100mLB △t(℃)

1 3.65%HCl 4.00%NaOH 7

2 9.80%H2SO4 8.00%NaOH 14

3 9.80%H2SO4 4.00%NaOH 7

4 3.65%HCl 2.00%NaOH 3.5

请就此实验回答下列问题:

(1)盐酸、硫酸与氢氧化钠反应是_________反应。(填“吸热”或“放热”)

(2)第1次和第3次实验中温度升高相同的可能原因是:____________________________。

(3)分析上述数据可知下列因素中,与反应放出或吸收热量多少有关的是( )

A.使用盐酸还是硫酸 B.量热计的保温效果 C.参加反应的酸或碱的量

23.请你利用石灰石、纯碱、水等来制备一定质量的氢氧化钠,写出相关的化学方程式,并注明反应类型。

______________________________________________________( ):

______________________________________________________( ):

______________________________________________________( ):

24.在分开盛放的A、B两溶液中,共含有K+、Cu2+、Zn2+、Ba2+、Fe3+、NO3-、OH-、SO42-8种离子,两溶液中所含离子各不相同,已知A溶液中含有4种阳离子和2种阴离子,其余全在B溶液中,则B溶液中所含有的离子应该是(填离子符号)________和________。

25.向硫酸亚铁、硫酸铜的混合溶液中加入一些锌粉,充分反应后过滤,得到固体不溶物A和滤液。将A放入少量的稀硫酸中,有气体产生。则A中一定含有___________,可能含有_________,滤液中一定含有的溶质是________________。

26.用一种试剂除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),写出有关的化学方程式

(1)氯化钾(碳酸钾)_________________________________;

(2)氯化亚铁(氯化铜)___________________________;

(3)硝酸铁(氯化铁)_____________________________;

(4)硝酸钠(硝酸钡)_____________________________。

27.用图示的装置进行实验可以使气球膨胀或缩小。装置说明:一个容积较大的广口瓶,瓶塞上装有分液漏斗A、B和玻璃导管,控制漏斗上的活塞开关可以随时滴加溶液,导管伸入瓶内的部分与一个小气球紧密连接,导管另一端与空气相通。

(1)装置的气密性是本实验是否成功的关键。关闭A、B的活塞,将广口瓶浸没在冰水中(室内温度为25℃),如果装置气密性良好,会出现什么现象?

______________________________________________________________________

(2)让瓶内充满二氧化碳气体,先向广口瓶中加入A的溶液,振荡广口瓶,气球膨胀;再向广口瓶中滴加B中的溶液,振荡广口瓶,气球又缩小,如此重复操作,气球可以反复膨胀和缩小。则:

分液漏斗A中可能是_______溶液;分液漏斗B中可能是_________溶液。写出上述有关反应中一个化学方程式_______________________________________。

28.化学反应往往伴随着发生一些现象,但CO2和NaOH溶液的反应没有明显现象发生。为了通过一些现象说明CO2和NaOH发生了现象说明CO2和NaOH发生了反应,某班同学分两种做了如下探究实验:

(1)第一组同学把一支收集有CO2的试管倒立在装有饱和NaOH溶液的烧杯中(如图所示),看到试管内液面上升。这种现象是因为试管内外产生( )

A.温度差 B.重力差 C.压强差 D.浮力差

(2)第二组同学从中得到启发,也设计了如下实验装置进行探究:

你认为能达到实验设计要求的是( )

(3)同学们通过分析讨论,认为第一组的实验中产生液面上升这种现象的原因可能是有两种:一种是二氧化碳与氢氧化钠溶液反应,你认为还有另一种是________________________________________。

(4)为了进一步证实CO2和NaOH溶液已经发生了反应,请你设计一个实验进行验证。(要求写出实验步骤、现象与结论)

29.往5g盐酸中加入8g15%的氢氧化钠溶液,溶液呈碱性;再加入5g9.8%的稀硫酸,恰好把过量的碱完全中和,计算所用盐酸的溶质质量分数。

参考答案:

1.C 2.C 3.D 4.A 5.AB 6.C 7.B 8.C 9.CD 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D

15.A 16.C 17.D 18.C 19.C 20.D

21.(1)用注射器进行抽取等方法;(2)吸收酸性气体;测量剩余气体的体积;2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O;

(3)1%;0.97%;尾气处理,减少实验药品用量

22.(1)放热;(2)两次反应消耗的氢氧化钠质量相等;(3)C

23.CaCO3高温==CaO+CO2↑ 分解反应;CaO+H2O==Ca(OH)2 化合反应;

Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH 复分解反应

24.Ba2+ OH-

25.Cu、Fe;Zn;ZnSO4

26.(1)K2CO3+2HCl==2KCl+H2O+CO2↑;

(2)CuCl2+Fe==FeCl2+Cu;

(3)FeCl3+3AgNO3==Fe(NO3)2+3AgCl↓

(4)Ba(NO3)2 + Na2SO4==BaSO4↓+2NaNO3

27.(1)气球体积增大;(2)NaOH;HCl;2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O;Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑;

28.(1)C;(2)ABC;(3)二氧化碳气体溶于水;

(2)取样,向试液中滴加少许HCl溶液,有气泡冒出,则原溶液中含有Na2CO3,即已发生了反应

29.14.6%

相信大家已经了解中考化学模拟试题了吧!感谢大家对我们网站的支持!

相关推荐:

2017中考化学冲刺试题  

中考化学辅导:中考化学考试试题  

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP