首页 > 高考 > 高考语文 > 高考语文知识点

浣溪沙必考知识点及练习题

2017-09-14 10:37:46

浣溪沙最早采用此调的是唐人韩偓,通常以其词为正体,另有四种变体。作为高考语文常考古诗,考生必须要对浣溪沙有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了浣溪沙必考知识点以及浣溪沙练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

译文:

听一支新曲喝一杯美酒,还是去年的天气旧日的亭台,西落的夕阳何时再回来?

那花儿落去我也无可奈何,那归来的燕子似曾相识,在小园的花径上独自徘徊。古诗注解[/page]

注解:

⑴浣溪沙:唐玄宗时教坊曲名,后用为词调。沙,一作“纱”。

⑵一曲新词酒一杯:此句化用白居易《长安道》诗意:“花枝缺入青楼开,艳歌一曲酒一杯”。一曲,一首。因为词是配合音乐唱的,故称“曲”。新词,刚填好的词,意指新歌。酒一杯,一杯酒。

⑶去年天气旧亭台:是说天气、亭台都和去年一样。此句化用五代郑谷《和知己秋日伤怀》诗:“流水歌声共不回,去年天气旧池台。”晏词“亭台”一本作“池台”。去年天气,跟去年此日相同的天气。旧亭台,曾经到过的或熟悉的亭台楼阁。旧,旧时。

⑷夕阳:落日。西下:向西方地平线落下。几时回:什么时候回来。

⑸无可奈何:不得已,没有办法。

⑹似曾相识:好像曾经认识。形容见过的事物再度出现。后用作成语,即出自晏殊此句。燕归来:燕子从南方飞回来。燕归来,春中常景,在有意无意之间。

⑺小园香径:花草芳香的小径,或指落花散香的小径。因落花满径,幽香四溢,故云香径。香径,带着幽香的园中小径。独:副词,用于谓语前,表示“独自”的意思。徘徊:来回走。浣溪沙练习题[/page]

浣溪沙练习题及答案

1、诗人徘徊小园香径,精心选择了_______、_______和_______ 等景物,描绘了一组优美的画图。把自然的春光和人的青春年华自然地结合在一起,表达_______了_______情怀,这是运用了_______的表现手法。

答案:夕阳、落花、归燕、感时伤春、以景传情

2、“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”是千古名句,试简析这两句词好在哪里。

答案:两句话

(1)对仗工整,音调和谐,画面生动,通过对易逝的自然春光的描写;

(2)抒发了对青春易逝的感慨,感情浓郁;

(3)寓意深刻,发人深省,揭示了人生易逝,轮回无穷的人生哲理,因而成为千古传诵的名句(千古奇偶)。

3、“夕阳西下几时回?”一句寓情于景,请简要分析此句抒发了什么样的感情。

答案:抒发了词人民惜春伤时的惆怅和寂寞,叹惜年华将逝的情思。

4、这首词是怀人之作,从哪些句子可以看出来?(至少写两句)

答案:去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?;似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。

5、“小园香径独徘徊”中的“独”字透露出作者的_______情感;词中“_______”一句已具有广泛的社会意义,社会人生中无法言喻的无奈,都可以用此语感叹一番。

答案:孤寂伤感、无可奈何花落去

6、“小园香径独徘徊”写了什么内容,与词中的哪一句相呼应?“独”字透露出作者怎样的情感?

答案:写出了作者在遍地落花和溢满花香的小路上独自徘徊的孤独和失落。落寞,孤独 无可奈何花落去

7、词人通过什么时节哪些景物的描写抒发了怎样的情感?

答案:通过暮春时节,日落时分,物候的变化的描写,抒发了词人对年华流逝的感伤之情。

8、词中构成“新”与“旧”对比的词句是_______。

答案:一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。

9、朱自清在散文《匆匆》中写道:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”,本词中也有表达这类似感慨的词句,这两句是_______。

答案:无可奈何花落去,似曾相识燕归来。

本文给各位考生分享的浣溪沙必考知识点以及浣溪沙练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注精品学习网高考语文栏目吧!

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP