首页 > 高考 > 高考语文 > 高考语文知识点

水调歌头知识点梳理及练习题

2017-09-14 11:37:09

水调歌头表现了作者对兄弟的思念,对世事的豁达,全词心情从伤心抑郁,心有郁结到乐观豁达。作为高考语文常考古诗,考生必须要对水调歌头有深刻记忆。为此,今儿本栏目小编就为考生整理出了水调歌头知识点梳理以及水调歌头练习题,有些这些备考资料考生就可以开始轻松复习啦!

原文:

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

译文:

丙辰年的中秋节,高兴地喝酒(直)到(第二天)早晨,(喝到)大醉,写了这首(词),同时怀念(弟弟)子由。

明月从何时才有?端起酒杯来询问青天。

不知道天上宫殿,今天晚上是哪年。

我想要乘御清风回到天上,又恐怕返回月宫的美玉砌成的楼宇受不住高耸九天的寒冷。

起舞翩翩玩赏着月下清影,归返月宫怎比得上在人间。

月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有睡意的人(指诗人自己)

明月不该对人们有什么怨恨吧,为何偏在人们离别时才圆呢?

人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换,

这种事自古来难以周全。

但愿亲人能平安健康,虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。古诗注解[/page]

注解:

【水调歌头】:词牌名。本文选自《东坡乐府笺》

【丙辰】熙宁九年(1076)

【达旦】早晨;白天

【子由】苏轼的弟弟苏辙的字。

【把酒】端起酒杯。

【天上宫阙】指月中宫殿,阙,古代宫殿前左右竖立的楼观。

【归去】回到天上去。

【琼楼玉宇】美玉砌成的楼宇,指想象中的仙宫。

【不胜】经受不住。

【弄清影】弄:赏玩。意思是月光下的身影也跟着做出各种舞姿。

【何似】哪里比得上。

【转朱阁,低绮户,照无眠。】朱阁:朱红的华丽楼阁。绮户:雕饰华丽的门窗。月儿转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,照着没有睡意的人(指人自己)。

【但愿】但:只。

【千里共婵娟】共:一起欣赏。婵娟指月亮。虽然相隔千里,也能共享这美好的月光。水调歌头练习题[/page]

水调歌头练习题及答案

1、《水调歌头·明月几时有》的词牌名为________,作者________,字________,号________,________代人。这首词,把“天”和“月”都人格化了,上阕问________,下阕问________,归根结底,是问________。表现作者对人生哲理的探求。

答案:水调歌头 苏轼 子瞻 东坡居士 宋 天 明月 人生

2、判断下列句子朗读节奏的正误,在括号内用“√”或“×”表示。

①人有/悲欢/离合,月有/阴晴/圆缺。( )

②今夜/月明/人尽/望,不知/秋思/落/谁家?( )

答案:①√②×

3、苏轼的《水调歌头·明月几时有》这首词中蕴含着人生哲理的词句是(B)

A、不应有恨,何事长向别时圆?

B、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。

C、但愿人长久,千里共婵娟。

D、我欲乘风归去。

4、“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”反映了词人怎样的心理?了词人怎样的心理?

________________________________________________

答案:想到月宫中去又怕承受不住寒冷的矛盾心理。

5、结合语段说说词中人在思考什么?

________________________________________________

答案:转朱阁,低绮户,照无眠。词中人可能想到了自己的仕途的坎坷,人生的失落,也可能在思念远方的亲人。

6、“不应有恨”,“恨”的意思是什么?“恨”的内容可能是什么?

________________________________________________

答案:怨恨。“恨”的内容可能是亲人的离别、人生的孤独等等。

7、下面咏月的诗句中,哪两句与“但愿人长久,千里共婵娟”有异曲同工之妙?为什么?

①月出惊山鸟,时鸣春涧中。

②大漠沙如雪,燕山月如钩。

③月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

④海上生明月,天涯共此时。

⑤举杯邀明月,对影成三人。

⑥野旷天低树,江清月近人。

________________________________________________

________________________________________________

答案:海上生明月,天涯共此时。这两句都有即使人各一方,但也能共享美好的月光的意思,这两句都表达了对人的美好的祝愿。

8、月亮的美称很多,你能说出几个(至少两个)?

________________________________________________

答案:婵娟、玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉蟾、顾兔、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥等。

9、苏轼的词以豪放著称,你还能说出宋词中与豪放相并列的另一种风格吗?并举一两个作家。

答案:婉约 李清照 柳永

本文给各位考生分享的水调歌头知识点梳理以及水调歌头练习题考生一定要尽快进行相关的背诵与了解,如果考生还想找到更多高考语文备考资料,就请继续关注精品学习网高考语文栏目吧!

手机版-PC版

3G.51EDU.COM

TOP